
Спустя дюжину лет после выхода в Японии, апиме-вестерн «Триган» стараниями компании «Мега-Аниме» домчался и до нашего салуна. Разухабистая экранизация пятнадцатитомной комикс-эпопеи Ясухиро Найто пе является вестерном в привычном смысле этого слова, но отнести «Триган» к иным жанрам было бы столь же затруднительно.
Как и в другом знаменитом аниме конца 1990-х — «Ковбой Бибоп», стилистика сериала держится на стыке вестерна (с волными стрелками, салунами и шерифами) и фантастики в инопланетном антураже. Действие происходит на планете Гансмоук, пустынные просторы которой бороздят вооруженные до зубов байкеры-мутанты, будто заглянувшие на огонек со съемочной площадки «Безумного Макса». Песчаные бури время от времени затихают, и вдали можно разглядеть контуры циклопических сооружений — то ли останки древних звездолетов, то ли артефакты иных цивилизаций.
В пятерке серий на первом DVD этот антураж, однако, практически не затрагивается. Почти всё экранное время посвящено ознакомлению зрителя с центральным персонажем сериала — «отъявленным героем», первоклассным стрелком по прозвищу Вэш-Урагап. Репутация непобедимого головореза идет за ним по пятам, принося неприятности одну за другой: любой алчный проходимец с планеты Гансмоук мечтает получить за голову Урагана баснословную награду в 60 млрд «двойных долларов». Разрушения, связанные с попытками изловить и оприходовать Вэша, настолько огромны, что страховая компания «Берпарделли» командирует двух агентов — Мэрил Страйф и Милли Томпсон — чтобы хоть как-то снизить убытки от преследований этого полумифического кадра, прозванного Человекообразным Тайфуном.
Слухи о кровожадном разрушителе оказываются несколько преувеличены. Настоящий Вэш предстает перед Мэрил и Милли нелепым белобрысым парнем в красном плаще, измученным постоянными комическими передрягами, в которые его заводит сарафанное радио. Дурную репутацию, впрочем, поддерживает нешуточных размеров револьвер героя.
Непосредственность и добродушие Урагана в начальных сериях может навести на мысль, что перед нами просто хорошая комедия положений с легким уклоном в «сай-фай», по внимательный зритель заметит и скрытый до поры до времени второй пласт. Что-то загадочное таят в себе чисто клоунские, на первый взгляд, гримасы Вэша; в глубине этих глаз нет-нет, да мелькнут едва различимые отблески печали и отчаяния.
Хотя первый том завершается, не раскрыв ни одного из секретов легендарного возмутителя спокойствия, главные составляющие этого сериала — его юмористическая природа с намеками на двойное дно и психологическую многогранность — очерчены весьма убедительно.